فيديو العرب

Tuesday, January 20, 2009

غرف نوم جميلة ديكورات غرف نوم رائعة

بسم الله الرحيم الرحيم
غرف نوم جميلة ديكورات غرف نوم رائعة ...


ديكور غرف نوم عصريه وخلابه جدا لازم ...


غرف نوم , غرفة نوم , غرف نوم خشبية ...


ديكورات غرف نوم وحمامات


غرف نوم ايطاليه رووووعه

Sunday, January 18, 2009

خطورة فرد الشعر

خطورة فرد الشعر

عملية فرد الشعر تستند إلى حقيقة علمية هي أن وضع المواد القلوية أو المواد المختزلة يؤدي إلى تفتيت الأربطة بين جزيئات المادة القرنية التي تعطي الشعرة صلابتها وقوامها ولذلك فإن وضع هذه المواد يجعل الشعرة سهلة التشكيل وبعد تشكيل الشعرة في الصورة المطلوبة توضع مادة مؤكسدة لتثبيت جزيئات المادة القلوية في هذا الوضع الجديد وهذا هو الأساس العلمي لعملية فرد الشعر

ولكن هناك كثير من المحاذير لهذه العملية فإن عدم معرفة التركيز المناسب لكل شعرة من المادة القلوية قد يؤدي إلى تحطيم أربطة جزيئات المادة القرنية كذلك عدم معرفة المدة المناسبة لتعريض الشعر لهذه المادة القلوية يؤدي إلى نفس النتيجة ويكون هذا الضرر بصفة نهائية مما يؤدي إلى كسر قصبة الشعرة . لا تكثري من تغيير لون شعرك : صبغات الشعر المستعملة تضم نوعين من الصبغات الأولى الصبغات النباتية مثل الحنة وهي آمن في الاستعمال ولا تسبب أية أضرار ولكن يعيبها سرعة زوالها والثاني الصبغات الكيماوية وهذه لها صفة الثبات إلا أنها تسبب حساسية بالجلد عند بعض الأشخاص وهؤلاء ينبغي ألا يتعرضوا لهذا النوع من صبغات الشعر إطلاقا واستعمال صبغة الشعر لا يضر الشعرة ولكن عملية تغيير لون الصبغة وما يستلزم من إزالة للصبغة السابقة مما يستدعي استعمال مواد مزيلة للصبغة تؤدي إلى إضعاف أربطة المادة القرنية ويمكث تأثير هذه المواد قبل أن تعود الشعر إلى حالتها الطبيعية مدة من أربعة إلى ستة شهور ولذلك ينبغي عدم تغيير لون الصبغة قبل مضي ستة شهور على الأقل . الباروكة :ما يذكره المتخصصون في هذا المجال من طرق العناية بالشعر استعمال الباروكة فيه محظور شرعي وقد لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم الواصلة والمستوصلة ففي حديث عائشة رضي الله عنها – أن جارية من الأنصار تزوجت وأنها مرضت فتمعط شعرها فأرادوا أن يصلوه فسألوا رسول الله صلى الله عليه وسلم عن ذلك فلعن الواصلة والمستوصلة . ولا شك أن فعل ذلك من كبائر الذنوب .تمعط شعرها : أي سقط . وصايا للمحافظة على الشعر كيف تضمن الفتاة أو السيدة شعرا ناعما كالحرير بلا متاعب أو أضرار ؟ هذا هو السؤال الذي يشغل بال الكثيرات ونلخص الإجابة في هذه الوصايا العشر للمحافظة على الشعر . 1- غسل الشعر مرتين في الأسبوع : غسل الشعر من الأشياء الهامة للمحافظة على سلامته وذلك لأن إفرازات فروة الرأس بما تحويه من دهون إذا تركت دون إزالة فإنها تؤدي إلى تراكم الأتربة علاوة على زيادة نمو البكتيريا المعايشة مما يساعدها على مهاجمة فروة الرأس التي قد تكون أصيبت بالتهيج نتيجة تراكم الإفرازات الدهنية والأتربة ما يؤدي إلى (هرش) تنتهي بحدوث جرح أو خدش بالرأس وهذه تعتبر المنفذ الذي تهاجم منه البكتيريا جلد فروة الرأس وقد اتضح أن المعدل الأمثل لتفادي هذه الأمراض هو غسل الشعر مرتين في الأسبوع أو مرة على الأقل خاصة إذا حالت عملية تشكيل الشعر دون غسل الشعر مرتين في الأسبوع كما ينبغي وغسل الشعر لا يؤدي إلى سقوطه فإن الشعيرات التي تسقط أثناء عملية الغسل هي شعيرات في أواخر دورة حياتها أي إنها ستسقط تلقائيا حتى ولو لم يغسل الشعر . أما الشعيرات التي في طور النمو فإنها لا تتأثر إطلاقا بعملية غسل الشعر وكذلك فإن عملية تكرار غسل الشعر بمعدل مرتين في الأسبوع لا تؤدي إلى زيادة جفاف الشعر إذ أن الغدد الدهنية الموجودة في فروة الرأس تعوض الدهون التي يزيلها غسل الشعر وتستغرق عملية التعويض فترة وجيزة من نصف ساعة إلى ساعة . 2- الصابون أفضل من الشامبو : وخاصة صابون زيت الزيتون فإنه يقضي على الحشرات الصغيرة تهاجم الشعر ، مثل القمل . يشيع البعض أن الصابون ضار بالشعر لما يحويه من مادة قلوية . لا نذكر أن الصابون قلوي ولكن الشامبو يحتوي أيضا على قلويات إذ إنه عبارة عن صابون عليه بعض الإضافات الكيماوية والتي لا تغير من قلويته في كثير من الأحيان والإحساس بأن الشامبو لا يؤدي إلى جفاف الشعر بعد الغسل ناتج عن وجود أنواع من الدهون مضافة إلى الشامبو ولكننا عرفنا أن الجفاف الذي يعقب الغسل جفاف وقتي لا يمكن تعويضه بسرعة من الغدد الدهنية بفروة الرأس وعليه فإن الشامبو لا يفضل عن الصابون من ناحية القدرة على التنظيف وميزة وجود الدهون في الشامبو ميزة وقتية لا تمكث أكثر من نصف ساعة علاوة على ما يسببه الشامبو من متاعب إذ أن الإضافات الكيماوية الموجودة بالشامبو قد لا يتحملها كل أنواع الشعر بالإضافة إلى ما قد تحدثه من حساسية بالجلد فضلا على أن الشامبو ليس في متناول كافة المستويات وصابون التواليت العادي الذي يستعمل للأغراض العادية مثل الاستحمام وغسل الوجه واليدين معروف أنه لا يضر بالبشرة ولا الأغشية المخاطية مثل العين والأنف والفم فكيف يمكن أن يسبب أضرارا للشعر مع أن الشعر مكون من خلايا قرنية ذات مقاومة أعلى بكثير من مقاومة الأغشية المخاطية والبشرة 3- المشط والفرشاة مفيدان للشعر :إن عملية تمشيط شعر الرأس وكذلك استعمال الفرشاة في الحدود المعقولة يفيدان الشعر إذ أنها تؤدي إلى تنشيط الدورة الدموية بفروة الرأس مما يزيد من فرصة وصول المواد الغذائية إلى الشعر ولكن الإفراط في تمشيط الشعر أو في استعمال الفرشاة ونقصد بالإفراط استعمال العنف الذي قد يؤدي إلى تقصف الشعر نتيجة لكسر قصبة الشعرة بواسطة المشط أو الفرشاة . والادعاء بأن المشط البلاستيك يضر بالشعر نتيجة لما يتولد من احتكاك مادة البلاستيك بالشعر من موجات كهربائية هو ادعاء مردود ، فإن هذه الموجات تكون ضعيفة جدا بحيث لا تؤثر في الخلايا القرنية الصلبة التي تكون قصبة الشعرة . ما هو الشامبو (الجيد) والأحسن للشعر ؟ ليست الرغوة دليل جودة الشامبو ، إن فعالية الرغوة التي يعطيها أحد هذه المستحضرات لا علاقة لها بقدرته على التنظيف ، واستطرادا فإن فعاليته تعتمد على أنواع المواد المنظفة التي يحتوي عليها ، وهذه المعلومات يجب أن تكون مذكورة على الغلاف الخارجي . ولا دخل حتى للون أو مقدار لزوجة الشامبو بكفاءته وفعاليته . -التبديل : ليس من الضروري تبديل أنواع الشامبو وتجربتها دون سبب يدعو إلى ذلك ، فحالما تجدين النوع المناسب لشعرك بحيث تلحظين بأن حالته تبقى كما ترغبين ، فباستطاعتك المداومة على استعمال نفس النوع . أما في حال تغير أسلوب حياتك لجهة الانتقال إلى منطقة مناخية جديدة أو الجهة ، فمن المرجح أن تتغير حالة الشعر مما يستدعي تغيير نوع الشامبو المستعمل . وكذلك في حال صففت الشعر على طريقة (البرمانانت) أو كوي أو صبغ ، يصبح بحاجة إلى معالجة جديدة وبحاجة بالتالي إلى نوع جديد من الشامبو . كيف تختارين الشامبو المناسب ؟ : يوجد بالأسواق عشرات الأنواع من الشامبوهات بأحجام وأشكال وخصائص مختلفة ونصيحتي لك عند الشراء للشعر الجاف : شامبو البيض . للشعر الدهني : شامبو الليمون . للشعر العادي : شامبو مقو . وإذا كان لديك مشكلة بالشعر فاختاري الشامبو المناسب لعلاج هذه الحالة أو استشيري الطبيبة في ذلك مثل شامبو قشر الشعر ، والشامبو المقاوم لسقوط الشعر . معدل استخدام الشامبو لغسل الشعر : من المفروض أن يكون معدل غسل الشعر في فترة الصيف أكثر منه في فترة الشتاء وأن يقل معدل غسل الشعر الجاف عن الشعر الدهني . بناء على ذلك ينصح بغسل الشعر الجاف أو العادي مرة واحدة أسبوعيا ، بينما يغسل الشعر الدهني مرتين أسبوعيا . وقبل غسيل الشعر بالشامبو ، ينصح بعمل تدليك لفروة الرأس بأخذ الزيوت لمدة 10 إلى 15 دقيقة لتنشيط الدورة الدموية بفروة الرأس .. وبعد ذلك بحوالي ساعة يبدأ غسل الشعر بالشامبو وفي حالة الشعر الجاف يفضل عمل التدليك باستخدام زيت الزيتون الدافىء . ويستعمل الشامبو بوضع ملء ملعقة كبيرة في حفنة اليد اليسرى ، وفردها على الشعر مع عمل تدليك بأصابع اليد اليمنى تحت الماء لبضع دقائق حتى تمتص فروة الرأس مادة الشامبو (لاحظي أن استخدام كمية كبيرة من الشامبو يجعلك تفقدين جزءا منها دون الاستفادة منه) . بعد ذلك يكرر غسل الشعر بنفس الجرعة تقريبا ، ويشطف بعدها بالماء . وقد تحتاجين بعد غسل الشعر بالشامبو إلى وضع المثبت خاصة إذا كان الشعر جافا .. ويستخدم المثبت بوضع قليل من المثبت على الشعر ويفرك قليلا ثم يترك لمدة خمس دقائق ثم يشطف ½ شطفة ليسهل عملة التمشيط وليبقى لامعا براقا سهل التصفيف

Wednesday, January 14, 2009

الكلف... مسبباته وأساليب الوقاية منه

الكلف... مسبباته وأساليب الوقاية منه!

مع عودة اشعة الشمس الساطعة، تعود البقع اللونية الداكنة الى الظهور على الوجه واليدين، مما يستدعي حلولاً تجميلية سريعة تخلص البشرة من الكلف الذي اصابها وتحول دون ظهوره من جديد. أما إذا كانت بشرتك جافة أو ذهنية أو كنت تعانين من وجود بقع سوداء على الوجه أو بعض التجاعيد..

فإليك سيدتي بعض الوصفات التي ستخلصك من كل ذلك لتنعمين ببشرة صافية، نضرة وجميلة.

خبيرة التجميل عرضت لنا مسببات الكلف واساليب الوقاية منه التي تعتمد على ثلاثة أمور أساسية.. التنظيف والترطيب والحماية.

ما هي العلاجات المستعملة حالياً في معاهد التجميل لازالة الكلف؟

ترتبط فعالية العلاج بالوقت الذي مر على ظهور الكلف وبسماكته وبسببه، فاذا نتج ظهوره عن اضطرابات هورمونية وكانت السيدة مضطرة ان تتناول الهورمونات، فالعلاج ممكن ان يخفف الكلف ولكن لا يزيله نهائياً.

ويبقى التقشير الطبيعي احد افضل العلاجات للكلف لأنه يعتمد على فوائد حوامض الفاكهة والفيتامينات من فئات A و E و C للتخلص من التبقعات اللونية، وتختلف تركيبة هذا التقشير باختلاف نوع البشرة. يتم تحضير البشرة قبل اسبوع من موعد التقشير في صالون التجميل باجراء تقشير خفيف يومياً في المنزل.

وتتراوح فترة العلاج بين 3 و 12 تقشيراً يتم اجراؤها على شكل تقشير او تقشيرين اسبوعياً، ويكون الموعد المثالي لاجرائها قبل بداية الصيف او في فصل الخريف.

بالنسبة للبشرة الدهنية يترافق علاج الكلف مع علاج حب الشباب والافراط في الافرازات ويستعمل التقشير بحوامض الفاكهة المخلوطة مع طحين الارز والحمض اللكتيكي والحمض الستريكي.

ويساعد التشخيص الصيني للوجه على تحديد الخلل الداخلي المسبب للكلف، فظهور الكلف على الذقن والشفة العليا يدل على وجود مشاكل هورمونية، اما ظهوره على الخدين فيدل على وجود مشاكل في الامعاء وظهوره على الاذنين يدل على وجود مشاكل في الكلى.

هل يمكن ادراج الهالات السوداء المحيطة بالعينين ضمن اطار الكلف؟

الهالات السوداء حول العينين ليست كلفاً، ولكن كل بقعة لا نهتم بها تتحول الى كلف. ولذلك يجب حماية هذه المنطقة بالنظارات باستمرار. وهناك اقنعة لمحيط العينين تساعد على تفتيح لون هذه المنطقة كما ان هناك كريمات خاصة بمحيط العينين تحتوي على درجة حماية من الشمس تبلغ 15.

هل يتم علاج البقع التي تظهر على بشرة مصابة بحب الشباب كتلك التي تظهر على بشرة دهنية؟

تحتاج البشرة التي تعاني من حب الشباب الى استعمال مستحضرات مضادة للبكتيريا. لذلك يجب أن نركز كثيراً على تنظيف البشرة جيداً مرة بالمنظف العادي ومرة ثانية بالمقشر الخفيف. فالاول ينظف البشرة من الاوساخ والشوائب والثاني يزيل طبقة الخلايا الميتة عنها.

ونستعمل للبشرة المصابة بحب الشباب مستحضرات تعالج مشكلتها وتساعد على توازن افرازاتها الدهنية.
عسل النحل للعناية بالبشرة الجافة:

إذا كانت المرأة تعاني من البشرة الجافة فعليها أن تضيف ملعقة صغيرة من عسل النحل إلى ملعقتين صغيرتين من خميرة الخبز المذابة في الماء الدافيء وبعد الخلط جيداً تمسح المرأة الخليط على كل منطقة الوجه ماعدا العينيين ثم تترك هذا القناع على الوجه لمدة نصف ساعة ثم تغسل الوجه أولاً بالماء الدافيء ثم مرة أخرى بالماء البارد وينبغي تكرار ذلك مرتين أسبوعياً في البداية إلى أن تتحسن البشرة ثم المداومة على هذا القناع مرة كل أسبوعين بصفة دائمة ويجب أن نذكر أنه لابد من غسل الوجه جيداً بالماء والصابون قبل وضع القناع على الوجه.

وصفة للعناية بالبشرة الدهنية

المرأة التي تشكو من زيادة إفراز المواد الذهنية على البشرة يمكنها العناية ببشرتها بمسح الوجه بعصير الليمون جيداً وبعد حوالي ربع ساعة تمسح الوجه جيداً بعسل النحل مع تجنب منطقة العينين وبعد ربع ساعة أخرى تقوم المرأة بغسل الوجه أولاً بالماء الدافئ ثم الماء البارد ويتم تكرار ذلك مرتين أسبوعياً إلى أن تتحسن البشرة ثم مرة كل أسبوعين وبصفة دائمة ويجب الحرص على غسل الوجه بالماء والصابون قبل وضع القناع.

وصفة لإزالة بقع الوجه السوداء

اضف ثلاث ملاعق كبيرة من عسل النحل إلى ملعقة كبيرة واحدة من مسحوق الحناء اخلط جيداً ثم ادهن البقع السوداء بهذا الخليط واترك القناع يتفاعل مع البشرة لمدة نصف ساعة ثم اغسل بالماء الدافيء أولاً ثم بالماء البارد كرر هذا القناع صباحاً ومساءً يومياً إلى أن تختفي البقع السوداء.

وصفة لإزالة تجاعيد الوجه

خذي 30 مل من كل من عسل النحل وسائل شمع العسل وعصير البصل وعصير الزئبق الأبيض (متوفر عند العطارين ) ثم اخلط كل هذه العناصر معاً وعرضيها للتسخين على نار هادئة إلى ان يذوب الشمع وبعد ان يبرد الخليط استخدميه في دهن الوجه مع التركيز على مناطق التجاعيد وذلك صباحاً ومساءً واتركي القناع ليتفاعل مع البشرة لمدة أقلها نصف ساعة ثم تخلص من القناع باستخدام قطعة نظيفة من القماش وبعد ذلك اغسلي الوجه بالماء الدافيء أولاً ثم بالماء البارد ومن الأفضل المداومة على هذا القناع لإزالة التجاعيد القديمة والجديدة.
(منقول)

أجدد ساعات الحائط بديكورات مميزة من touch of class

أجدد ساعات الحائط بديكورات مميزة من touch of class

يقدم فريق حلوة أجدد ساعات الحائط بديكورات مميزة من touch of class، نتمنى ان تنال إعجابكم فهي جميلة ومختلفة عن باقي الساعات





ساعات توضع على الزوايا لتزيني بها بيتك


ساعات بتشكيلات متنوعة وديكورات مختلفة































موقع رسائل موبايل جامدة


SMS to Mobile



موقع رسائل موبايل جااااااااااااااااااااااامد

رسايل متنوعة

هدية للزوار

http://tvbop.com/msg/index.php

Tuesday, January 13, 2009

نصائح لهضم أفضل

>>> نصائح لهضم أفضل !

السلام عليكم



لا شك أن الأكل فى حد ذاته متعة، لكن قد تتحول هذه المتعة إلى مشكلة صحية تؤرقنا إذا لم نحافظ على جهازنا الهضمى من أجل الحصول على أفضل هضم ممكن. اقرئى نصائحنا للحفاظ على جهازك الهضمى.

المضغ السليم
هناك الكثير من الأشياء التى يمكنك القيام بها لضمان الهضم السليم. المضغ من أهم هذه الأشياء. اقضمى قضمات صغيرة، امضغى الطعام جيداً وابلعى ببطء. المضغ ليس مسئولاً عن تفتيت الطعام فقط، ولكنه أيضاً يعطى إشارات للجسم لكى يستعد لاستقبال هذا الطعام عن طريق إفراز العصارات الهضمية. المضغ يبطئ من تناولك للطعام، يقلل من كمية الهواء الذى تبتلعينه، يجعلك أكثر وعياً بالإشارات التى تخبر معدتك بأنها على وشك الامتلاء، ويساعد على نزول قطع الطعام للمعدة بسهولة أكبر. إذا لم يتم مضغ الطعام جيداً، تبقى قطع الطعام كبيرة ولا تُهضم تماماً.

لا يعنى هذا فقط عدم امتصاص الجسم للعناصر الغذائية، لكن أيضاً الطعام المتبقى سيظل فى القولون مسبباً غازات وأعراض سوء الهضم.

الجمع بين الأطعمة المختلفة؟
إن فكرة الجمع بين أنواع معينة من الأطعمة لا تستخدم فقط للمساعدة على فقدان الوزن لكن أيضاً لكى تساعد على تخفيف مشاكل الهضم. مبدئياً، لا يجب الجمع فى نفس الوجبة بين الكربوهيدرات البسيطة (النشويات مثل الخبز، الأرز، البطاطس، والسكريات، بما فى ذلك الفواكه حيث أنها تحتوى على فركتوز) والكربوهيدرات المركبة أو البروتينات (اللحوم، منتجات الألبان، المكسرات). تناولى إما الكربوهيدرات البسيطة وحدها أو البروتينات وحدها، مع خضروات أو سلاطة لا تحتوى على نشويات.

تقوم نظرية الجمع بين أطعمة معينة على أساس أن مجموعات الطعام المختلفة تتطلب أوقات هضم مختلفة وإنزيمات هضم مختلفة. عند الجمع بين الكربوهيدرات البسيطة والبروتينات، يحدث تعارض فى استجابة الجسم ونتيجة ذلك أن أى من النوعين لا يتم هضمه جيداً. قد يؤدى هذا إلى عسر هضم، انتفاخ، غازات، تعب فى البطن، وعدم امتصاص جيد للعناصر الغذائية. أى أطعمة سريعة الهضم (مثل الأرز أو الخبز الأبيض) لن تستطيع ترك المعدة قبل أن تتركها الأطعمة بطيئة الهضم (مثل اللحوم) مما قد يستغرق 6 إلى 8 ساعات.

فى هذا الوقت، يبدأ الأرز أو الخبز الأبيض فى التحلل مما يؤدى إلى حدوث غازات، أحماض، وعسر هضم.

12 نصيحة لهضم صحى
• تناولى إفطاراً جيداً لتبدأ عملية التمثيل الغذائى.
• تناولى خمس وجبات صغيرة يومياً بدلاً من ثلاث وجبات كبيرة. إن ملء المعدة بكميات كبيرة من الطعام قد يؤدى إلى عسر هضم.
• ابقى هادئة وفى وضع الجلوس لمدة 30 دقيقة بعد الأكل. التحرك الكثير بعد الأكل يؤدى إلى اضطراب أحماض المعدة.
• لا تنامى ومعدتك ممتلئة حيث قد يؤدى هذا إلى حدوث انتفاخ. تناولى عشاءك مبكراً واحرصى على أن يكون منخفض الدهون.
• استرخى وأنت تتناولين الطعام. التوتر يؤدى إلى إفراز كميات زائدة من أحماض المعدة مما يعوق الأمعاء من امتصاص العناصر الغذائية بشكل جيد.
• تناولى وجبات متوازنة تحتوى على كميات كبيرة من الفواكه والخضروات (5 حصص يومياً على الأقل). الفواكه والخضروات الطازجة الغير مطهية تحتوى على إنزيمات هضم تساعد على الهضم. ابدئى الوجبة بالسلاطة لكى تضمنى إفراز كمية كافية من أحماض المعدة. من علامات انخفاض الأحماض المعدية شعور بالامتلاء بعد الأكل، انتفاخ، غازات زائدة، عسر هضم، حساسية الطعام، وجود طعام غير مهضوم بالبراز، وتقشر/تكسير فى أظافر اليد.
• تناولى أطعمة غنية بالألياف. الألياف تمتص الشوائب وتساعد على تكوين البراز بشكل يسمح بمرور أسهل وأسرع فى القولون. الأطعمة الغنية بالألياف تشمل أغلب الحبوب، الفواكه، والخضروات. من المصادر الجيدة للألياف: الفواكه المجففة (مثل التمر، التين، القراصية)، البقول، والشوفان.
• اشربى 8 – 10 أكواب ماء يومياً. يساعد الماء على تليين المجرى الهضمى، ينظف ويحفز الأمعاء، يخفف من السموم الموجودة بالطعام، ويساعد الجسم على التخلص من الفضلات بسرعة. اشربى كوب من الماء مع الوجبة، لكن تناولى معظم كمية الماء فيما بين الوجبات على مدار اليوم. شرب كميات كبيرة من الماء أثناء الوجبات أو شرب مياه مثلجة أكثر من اللازم يمكن أن يعوق الهضم.
• الكافيين يمكن أن يؤدى إلى إفراز كميات زائدة من الأحماض، لذا يجب تجنبه. تناولى الأعشاب المفيدة بدلاً منه.
• تجنبى الأطعمة المكررة أو المصنعة، المواد المضافة، والأطعمة الدسمة.
• تناول الحلويات بعد الوجبات مباشرةً يجعلها تبقى فى المعدة بدون هضم وتتخمر، كما أن الطعام الذى تناولتيه لتوك لن يهضم جيداً. إذا كنت ترغبين فى تناول حلويات بعد الأكل، من الأفضل الانتظار لمدة ساعة على الأقل.
• الزبادى يحتوى على البكتيريا النافعة الهامة للجهاز الهضمى. قد تظهر مشاكل صحية إذا زادت كمية البكتيريا الضارة عن كمية البكتيريا النافعة فى القولون. تناول الزبادى يساعد على الحفاظ على مستوى البكتيريا متوازن. الزبادى يساعد بوجه خاص فى حالة الأمعاء المضطربة، الإسهال، الغازات، الانتفاخ، وكثرة الريح.

مشاكل الهضم الشائعة
• الحموضة تحدث عندما يصعد حمض المعدة إلى المرئ. يؤدى هذا عادةً إلى الشعور بحرقان فى الصدر، تجشؤ، أو طعم حمضى فى الفم. يمكن أن تنتج الحموضة أيضاً عن الاستلقاء على الظهر، الانحناء، ارتداء ملابس ضيقة، الإفراط فى الأكل، وتناول أطعمة معينة. تناولى أطعمة صحية مثل الفواكه والخضروات، وتجنبى القهوة، الأطعمة الدسمة، المقلية، والحارة. إذا كنت تعانين من حموضة فى الليل، حاولى تناول عشائك قبل النوم بأربع ساعات على الأقل.

• الإمساك. يمكن تخفيفه بسهولة بتناول أطعمة غنية بالألياف وبشرب كميات كبيرة من السوائل. زيدى تدريجياً كمية الألياف التى تتناولينها على مدار عدة أسابيع. الزيادة المفاجئة فى تناول الألياف قد تسبب انتفاخ. الخضروات والفواكه – خاصةً التفاح، والمشمش المجفف – تساعد على منع الإمساك وتمنح الجسم سوائل.

• الريح والغازات تأتى من الهواء الذى نبتلعه أثناء الأكل أو من الأطعمة أو المشروبات التى تحتوى على هواء (مثل المشروبات الغازية). تحدث الغازات أيضاً نتيجة الأطعمة التى لم تهضم جيداً. لأن الألياف لا تهضم، فيمكن أن تسبب غازات إذا لم يتم تناول كمية كافية من السوائل. كلى واشربى ببطء، وامضغى جيداً. الحبهان، القرفة، والكراوية تساعد على الحماية والتخفيف من الريح بتدفئة وإراحة المجرى الهضمى. الزبادى أيضاً يفيد فى هذه الحالة.

• الإسهال والقئ. دليل على أن الجسم يحاول التخلص من مواد ضارة مثل المخدرات، بكتيريا، أو فيروس. احرصى على تدفئة نفسك واشربى الكثير من السوائل لتجنب حدوث جفاف. الزنجبيل يمكن أن يساعد على الوقاية من وتخفيف الغثيان والتقلصات. الثوم، العسل، والتفاح علاج جيد للإسهال. الجرجير يمكن أن يحمى من معاودة الإسهال والقئ. يمكن أن يساعد الزبادى الأمعاء خلال مرحلة الشفاء.

• عسر الهضم له العديد من الأسباب بما فى ذلك الضغط العصبى والنفسى، الإفراط فى الأكل أو الأكل بسرعة، وتناول المأكولات الدسمة أو الحارة. قللى من الدهون التى تتناولينها حيث أنها تجهد الجهاز الهضمى. من الأطعمة المفيدة لعسر الهضم، الجرجير لأنه يحفز إفراز العصارات الهضمية. يمكن أن يساعد الأناناس فى هضم البروتينات.

الشوفان يحتوى على مادة لزجة يمكن أن تساعد على إراحة المجرى الهضمى. الزنجبيل والقرفة لهما تأثير دافئ ويساعدان على تخفيف الألم. الإسباراجوس يمكن أن يساعد فى عسر الهضم عن طريق سرعة إفراغ المعدة. شرب النعناع يحفز الإفرازات المعدية. تناولى فنجان نعناع قبل الأكل بنصف ساعة. مشروب الكاموميل يخفف من التهابات وتقلصات المعدة. اشربى فنجان كاموميل بين الوجبات.

أغلب المشاكل الصحية التى تظهر غالباً ما تكون بسبب الإفراط فى الأكل، تناول وجبات غير متوازنة، وقلة النوم. لا يجب الإفراط فى الأكل . فى أوقات الجوع، يخفض الجسم معدل تمثيله الغذائى ويستخدم مخزون الدهون الخاص به. أيضاً أغلب الناس يكونون أقل نشاطاً أثناء النهار، لذا فوجبة متوازنة بكميات أقل من المعتاد ستكون كافية.

• تناولى كميات عادية من مجموعات الطعام الرئيسية. عندما تكونين جائعة فأنت تميلين لتناول كمية أكبر من المطلوب. الإفراط فى الأكل قد يسبب عسر هضم ويجعلك تشعرين بالإرهاق والخمول. إن احتياج الجسم الفورى هو الحصول على طاقة فى شكل سكريات مثل البلح والعصائر. العصير والشوربة يساعدان على إمداد الجسم بالسوائل ويحافظان على التوازن المائى والمعدنى فى الجسم. تناولى فواكه بعد الوجبة، لكن لهضم أفضل، يفضل الانتظار لمدة ساعة على الأقل قبل تناولها.

• احرصى على عدم تناول كمية كبيرة من الطعام قبل النوم لأن الجسم سيحتاج وقت لكى يهضم الطعام ويتعامل معه بدلاً من أن يأخذ قسطاً من الراحة. ، يفضل تناول الكربوهيدرات المركبة والبروتينات حيث أنها من الأطعمة بطيئة الهضم (بما فى ذلك الأطعمة الغنية بالألياف) و لكى يستمر الطعام لفترة أطول (8 ساعات تقريباً)، مما يقلل من شعورك بالجوع أثناء النهار. قللى من الأطعمة والمشروبات التى تحتوى على السكر لأن ذلك سيجعل الجسم يفرز كثير من الإنسولين مما يؤدى إلى انخفاض السكر فى الدم. من الأطعمة المناسبة للعشاء، الفول، البيض، الزبادى، البليلة، الشوفان، والخبز البنى أو الخبز البلدى.

• الكربوهيدرات المكررة أو الأطعمة سريعة الهضم مثل الأطعمة التى تحتوى على سكر ودقيق أبيض، تبقى فقط لمدة 3 أو 4 ساعات ومن الأفضل أن يتم تناولها لكى تعيد مستوى السكر فى الدم سريعاً إلى حالته الطبيعية.

• البلح من المصادر الممتازة للسكر، الألياف، والكربوهيدرات، وهو لذلك مناسب لتناوله عند كسر الصيام لأنه لا يؤدى إلى انخفاض مفاجئ فى ضغط الدم. البلح المجفف يحتوى على الصوديوم، الكالسيوم، الماغنيسيوم، الفوسفور، الحديد، النحاس، الكبريت، المنجنيز، السيليكون، والكلورين. البوتاسيوم أيضاً وهو ضرورى للحماية من الجفاف موجود بكميات كبيرة فى البلح. البلح الطازج يحتوى أيضاً على الثيامين، النياسين، الريبوفلافين، حمض الأسكوربيك، والبيتا كاروتين.

• أبعدى بين الوجبات لكى تعطى فرصة للهضم الجيد.

• الأطعمة المحمرة والأطعمة الحارة وتلك التى تحتوى على الكثير من السكر يجب الحد منها. فهى قد تؤدى إلى حدوث عسر هضم، حموضة، ومشاكل فى الوزن.

• تناولى كميات كافية من الماء والعصائر من الغداء وحتى النوم لكى يأخذ الجسم الوقت الكافى لضبط مستوى السوائل فى الجسم لتجنب حدوث جفاف ولضمان الهضم الجيد. تجنبى تناول المشروبات التى تحتوى على الكافيين مثل الكولا، القهوة، والشاى خاصةً فى العشاء. الكافيين مدر للبول مما يؤدى إلى فقدان معادن قيمة يحتاجها الجسم أثناء فترة النهار. الانخفاض المفاجئ فى الكافيين قد يؤدى إلى حدوث صداع، تقلبات مزاجية، وعصبية.

__________________

الكرش "مرتبط بأمراض القلب"

الكرش "مرتبط بأمراض القلب"

حذر علماء من جامعة تكساس أن حجم البطن إذا زاد ولو بقليل قد يزيد من خطر تعرض صاحبه لأمراض القلب.
ووجد الفريق الطبي أن مقاييس البطن مرتبطة بأعراض مرض القلب المبكرة، وهو ما يؤكد نتائج أبحاث سابقة جاء فيها إن مقاييس الخصر أهم من الوزن الإجمالي فيما يتعلق بأمراض القلب.
وتقول الدراسة التي شارك فيها 2744 شخصا أن محيط الخصر عندما يبلغ 81 سنتمترا عند الإناث و94 سنتمترا عند الذكور "يشكل خطرا" على صاحبه.
ودرس الباحثون نتائج تحليلات وصور بالأشعة للمشاركين لمقارنة مدى تعرضهم لتصلب الشرايين وضيقها، وكلها حالات تؤدي إلى أمراض القلب. ويؤكد الخبراء أن زيادة محيط الخصر ببعض السنتمترات فقط كفيل بالتسبب في أمراض القلب حتى لو كان وزن الجسم عاديا بشكل عام.
وظهرت لدى أصحاب محيطات الخصر الكبيرة ترسبات كلسيه في شرايين القلب، وهي من أولى العلامات على تصلب الشرايين.
ويقول البروفيسور جيمس دي ليموس الذي قاد الفريق الطبي في الدراسة أن الدهون التي تخزن في الخصر أكثر نشاطا من غيرها حيث تفرز مواد تساهم في تكلس الشرايين، بينما يبدو إن دهون الأرداف لا تتسبب في أي شيء مماثل على الإطلاق.
وأضاف دي ليموس: "أظن أن المغزى من هذه الدراسة هو عدم اختزان دهنيات زائدة في محيط الخصر منذ البداية، فحتى زيادة صغيرة في حجم البطن تشكل خطرا على صاحبها."
ومن جهتها، تقول جون ديفدسون من المعهد البريطاني لأمراض القلب أن "السمنة تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، لكن السمنة المركزة في محيط الخصر اشد خطرا.
إذا فمن المهم أن يهتم الناس بشكل أجسامهم فضلا عن وزنها، وذلك بتناول كميات اقل من الطعام وممارسة أنشطة بدنية أكثر."
منقول من BBC.News

عيش السرايــا

عيش السرايــا

المقادير:

رغيف فينو صندوق أو رغيف بسكو مصر مقطع + نقدار شراب (ملعقه صغيرة عصير ليمون، 3 أكواب ماء، نصف كيلو سكر) + مقدار شراب كرمله (3 ملعقه سكر سنترافيش، 3 ملعقه كبيرة ماء أو 10 قطع سكر) + كريمه أو قشطه ومكسرات

الطريقه:

يقطع الخبز إلى شرائح رفيعه نوعاً فى حاله أستخدام رغيف الصندوق ثم تزيل الأجزاء الصلبه التى تحيط بكل قطعه أما أذا أستخدم رغيف بسكو مصر مقطع فتزال
فقط الأجزاء الصلبه

تندى كل قطعه خبز تنديه خفيفه بالماء وترص فى صينيه ثم تسقى بقليل من الشراب السابق عمله وهو دافىء، ثم توضع الصينيه على النار ويتم تحريكها بصفه مستمرة مع أستمرار صب الشراب عليها تدريجياً بين حين وآخر حتى تتشرب تماماً ويحمــــــــر لونها

ثم يقلب على طبق مبلل بالماء ويتركـ حتى يبرد ويجمل بكريمه فريش
أو قشطه ومكسرات.



~ وصحـــــه وهنــــــــا ~

كرات الشيكولاته

كرات الشيكولاته



المقادير:

2 ملعقه كبيرة زبد + 2 ملعقه كبيرة سكر + 4 ملاعق كويكر أوتس + 4 ملاعق جوز هند مبشور + 2 ملعقه كبيرة كاكاو + 2 ملعقه كبيرة لبن + نصف ملعقه صغيرة فانيليا + مكسرات مفريه (حسب الرغبه) +دسته أطباق ورق بليسيه

الطريقه:

توضع الزبدة على النار حتى تسيح

يضاف إليها اللبن والكاكاو والسكر ويعاد رفعه على النار حتى يذوب السكر تماماً

يرفع من على النار ويتركـ ليبرد ثمـ يضاف إليه الكويكر أوتس وثلاث ملاعق من جوز الهند والفانيليا والمكسرات ويقلب الخليط جيداً

يتمـ عمل عدة كور متساويه من الخليط السابق على أن تدحرج كل كرة على جوز الهند أو الشيكولاته الفورماسييل وتوضع قى ورق بليسيه

وترص فى طبق وتقدمـ كقطع جاتوة

روتانا, نجوم اف ام, مارينا اف ام. اذاعة نايل اف ام,راديو مزاج , الشرق الاوسط, bbc arabia, سوا

Rotana Radio
استماع راديو روتانا اونلاين بث حي مباشر

http://www.dot.jo/images/11.jpg

Link

استماع راديو روتانا اونلاين بث حي مباشر
Rotana Radio

نجوم اف ام
مارينا اف ام
اذاعة نايل اف ام
راديو مزاج

راديو روتانا
الشرق الاوسط
bbc arabia
راديو سوا

Rotana Radio استماع راديو روتانا اونلاين بث حي مباشر



الاستماع لأذاعات اخرى مجاناً
استماع راديو آية القرآن الكريم بث حي اونلاين على الانترنت
اذاعة راديو القرآن الكريم بث حي اونلاين مجاناً من نابلس - فلسطين
استمع لأذاعة راديو روتانا بأعلى نقاء صوت بث حي اونلاين
راديو اذاعة مونت كارلو استماع بث حي اونلاين
الاستماع لاذاعة نجوم اف ام nogoum fm 100.6
اذاعة راديو صوت بيروت الاستماع الحي من لبنان
استماع راديو صوت القاهرة اذاعة مصر استمع للبت الحي
راديو إذاعة الشرق الأوسط استماع بث حي اون لاين
اذاعة راديو الشمال اف ام 102.6 FM من فلسطين قلقيلية
بي بي سي العربية اذاعة راديو bbc arabia بث حي
اذاعة راديو الخليل اف ام FM بث حي
راديو عمان إف إم بث حي للأذاعة على الانترنت
اذاعة راديو الخليجية اف ام من دبي بث حي الخليج
راديو البلد بث حي من جنين - فلسطين
راديو صوت الخليج استماع حي إذاعة من قطر
استماع راديو العراق بث حي اذاعة العراق الحرة
اذاعة راديو صوت الموسيقى اللبنانية - الاستماع الى البث الحي
استماع اذاعه راديو ميلودى Radio Melody Arabia
استماع راديو سوا المغرب maroc Radio sawa live
استماع راديو سوا مصر egypt Radio sawa live
استماع راديو سوا العراق iraq Radio sawa live
استماع راديو سوا السودان soudan Radio sawa live

Saturday, January 10, 2009

كرات جوز الهند بالبندق

كرات جوز الهند بالبندق

المقادير :



2 كوب بسكويت سادة مطحون .

نصف كوب جوز هند .

علبة حليب مكثف محلى .

نصف كوب بندق محمص .

نصف كوب جوز هند للزينة .

الطريقة :
1. توضع كافة المكونات في وعاء وتخلط جيداً .

2. يشكل الخليط على شكل كرات صغيرة وتدحرج

3. الكرات في جوز الهند ثم تزين بالبندق .

4. تترك الكرات في الثلاجة لتبرد ثم تقدم .

__________________

تـورتـه الـفواكـه


تـورتـه الـفواكـه (بالخطوات المصورة)

المقادير:

10 بيضات متوسطه + 2 كوب إلا ربع سكر بودره منخول ناعمـ + 2 كوب دقيق + فانيليـا

* لا يوجد بيكنج بودر في الكيك الاسنفجي ...الأعتماد الأساسي على الهواء الذي يدخل اثناء خفق البيض.



الطريقه:

أول خطوة يفصل البياض عن الصفار ويخفق كلا منهما مع نصف كمية السكر




شكل الصفار بعد الخفق



البياض بالسكر ويسمى المارينج



بعد ينيضاف البياض إلي الصفار ثمـ الدقيق بخفه شديدة على حوالي خمس دفعات و يصب في القالب و يفضل أن يكون قالب جدارة عال أن لمـ يتواجد فلا توجد اي مشكله ..فتوضع الكيكه في قالب مناسب..بعد دهنها بالسمن و الدقيق
ندخلها في فرن ساخن ثم نهدئ عليها النار حوالي 50 دقيقه ثم نطفئ الفرن و نتركها بداخله عشان لما تقابل هواء بارد مباشرة بتهبط فنتركها حوالي 20 دقيقه ثم نقلبها على منخل سلكـ



ثمـ نبدأ بالتزيين، أستخدمى شرائح خوخ.. كريز اخضر..فراوله مغطاة بالشيكولاته السائله..شرائح تفاح..كريم شانتيه أبيض و بالشيكولاته..ثلاث أصابع من بسكويت الشيكولاته أو جلاكسى فلوتس..رقائق جلاتين للتلميع أن لمـ يتوفر لديكمـ فبالإمكان أستخدام جيلي هذا يعطي لمعه للتزين و يحافظ علية متماسكـ



تقسمـ الكيكـ نصفين ونضيف الكريم شانتيه الأبيض



غطيها أولاً بالكريمه البيضاء و بعدين أعملى طبقات من الخوخ و التفاح و الفراوله..وأهمـ شيء عشان التفاح لا يسود و ضع الجلاتين عليه حتى
يحميه من الهواء

ودة شكلها من الداخل



ودة شكلها النهائى الرهيب


ملك شييك شوكولا بالكابتشينو

ملك شييك شوكولا بالكابتشينو


الكميه تكفي 3 اشخاص

المقادير :
ظرف دريم ويب
اصبع فليك
ربع كوب ايسكريم شوكولا
ظرف كابتشينو نستله كوفيميت او اي ماركه
نص كوب سكر
3 ملاعق قهوه بودر عادي
علبه حليب نستله

للتزين :
سائل شوكولا
او بودر شوكولا

الطريقه :
تخلط جميع المكونات في الخلاط الكهربائي وتقدم بارده او ساخنه وتزين بالشوكولا السائله او البودره

فوائد بعض الأعشاب الطبيعية

نشرة عن فوائد بعض الأعشاب الطبيعية و طرق استعمالها

القرنفل: فوائده : يقوي المعدة و القلب و الكبد ، يساعد على الهضم ، يقوي اللثة و الدماغ ، يطيب النكهة ، يذهب غشاوة البصر ، يقطع سلس البول ، يزيل الخفقان إذا استعمل مع العسل و الخل ، يوضع على الأسنان المتسوسة قطعه مبتلة به لأتلاف الحساسية العصبية ، و يعتبر مطهر و مخدر للآلام و القروح ، و يدر الطمث و ضد هبوط المعدة و ضعفها و ضعف البصر و السمع و هبوط القوي ، يستعمل كمهدئ و ملطف إذا حلي بالعسل .

حب الرشاد ( الثفاء ) : ثبت أنه يحتوي على عناصر هامة من الحديد و الفسفور و المنجنيز و اليود و الكالسيوم بدرجة عالية ، و فيتامينات ( أ ، ب ، ج ، ب2 ، هــ ) و الخلاصة المرة .

فوائدة في الطب القديم و الحديث : التقوية العامة ، فاتح للشهية ، مدر للبول ، طارد للرياح ، مهدئ و مخفض لضغط الدم ، للتقوية الجنسية و عسر النفس ، للربو و جلاء الصدر من البلغم و النيكوتين ، فعال في تفتيت الحصى و الرمال و مكافح للسرطان و الروماتزم و السكري و السل ، يفيد في أمراض الجلد ، لتنقيه البول و طارد للسموم ، ضد النزلات الصدرية و الصداع .

طريقة الاستعمال : كأس من مغلي الرشاد صباحاً و مساءً و يضاف عليه العسل .

الحلبه : فوائدها : لتلين الحلق و المعدة ، لأمراض الصدر و السعال و الربو و المغص ، للضعف الجنسي ، فقر الدم و ضعاف البنية ، لوجع الرحم إذا طبخ دقيقها في الماء و جلست فيه المرأة ، تعطي للفتيات في زمن البلوغ لتنشط الطمث ، تعالج الإمساك بخلطها مع العسل : لطرد الديدان المعوية ، لعلاج البواسير للمرضعات اللواتي يعانين من قله الحليب ، غذاء أساسي للنفساء .

طريقة الاستعمال : تغلى و تحلى بالعسل .

الزنجبيل : فوائدها : معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ، ماؤه المقطر من الأدوية الجيدة لا مراض العين ، لتوسيع الأوعية الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيف الحرارة ، يستخدم في الطبخ كفيتامين ، لأمراض الصدر و الروماتزم و بحه الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد) ، يعتبر علاج ر رئيسي للطاعون .

طريقة الاستعمال :أما منقوع أو مغلي ثم يحلى بالعسل و يشرب قبل الأكل .

القرفة : لتنشيط الدورة الدموية ، إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البردو السعال ، لعسر البول ، تساعد على الهضم و تنقي الصدر ، تفتح سدد الكبد ، تهدئ تلبك المعدة و تسكن البواسير ، تمنع الخفقان و تجلو البصر ، تنفع في الربو و الزكام و السعال .

طريقة الاستعمال : تغلى ثم تحلى بالعسل .

الشمر( السنوت ) : ثبت أنه يحتوي على فيتامينات ( أ ، ب ، ج ) و الكالسيوم و الفسفور و الحديد و الكبريت و البوتاسيوم و فيه خلاصه عطريه .

فوائده : للتقوية العامة ، لإفراز الحليب ، تسكن التشنج ، يعطى للأطفال كمهدي يساعدهم على النوم ، يستعمل ضد السعال و الربو حيث يمكن عمل مغلي منه ومن الحلبة والبابوننج واليانسون بنسب متساوية لقطع البلغم لدى الصغار والكبار، يستعمل لتقوية العظام و ذلك بوضع ملعقة صغيرة في كأس ماء مغلي ثم تصفى و تشرب ، ينبه الغدد الجنسية ، يطرد الدود من الأمعاء ، يفيد في حالات الصداع و الدوخة .

طريقة الاستعمال : ملعقة صغيرة لكل كأس تضاف إلى الماء بعد غليه فينقع لمدة عشر دقائق ثم يصفى و يشرب بعد الأكل مع عسل .

اليانسون : فوائده : فعال لتسكين المغص و تنشيط الهضم ، إدرار البول ، إزالة انتفاخ البطن ، إزالة أمراض الصدر و الحلق و السعال ، طرد الريح البطنية ، مهدئ عصبي خفيف ، يدر اللبن ويسكن الصداع ، يعطي للأطفال لطرد الغازات و تخفيف حدة بكاءهم .

طريقة الاستعمال : يغلى بذرة ثم يصفى و يشرب و إذا أضيف مع الشمر كانت الفائدة عظيمة و أنفع و كذلك مع العسل .

البابونج : فوائده : يعالج المغص المعدي و المعوي ، رمل الكلى و حرقان البول ، يفيد في التهابات المثانة و مغص الرحم أثناء دورة الحيض و النفاس ، يعالج التهاب اللوزتين و الحنجرة و بحة الصوت إذا تغرغر به ، لعلاج العيون المصابة بالرمد ، فعال للجروح و القروح إذا غسل أو مسح مغليه الأماكن المذكورة .

طريقة الاستعمال : تضاف نصف ملعقة منه لكل فنجان ماء ساخن و يترك لمدة خمسة دقائق ثم يصفى و يحلى بالعسل و يشرب

الكمون : يعالج التهابات العيون ويهدئ من تهيجها وذلك باستعماله بعد غليه وغسل العين به لألآم الطمث والمغص المعدي ، يستعمل لطرد الرياح ، و محاربة السمنة وذلك بنقع قليل منه في كوب ماء مغلي مع ليمونة مقطعة حلقات ويترك طوال الليل ثم يشرب الماء في الصباح على الريق .

ما هي النحافة؟ .. و علاجها

النحافة

كلمات مفتاحية: النحافة / النحافه / علاج النحافه / علاج النحافة / لزيادة الوزن / زيادة وزن / طرق زيادة الوزن / النحيف / النحيف

ماهي النحافة؟

يمكن وصف شخص ما بأنه نحيف عندما يكون مؤشر كتلة الجسم لديه أقل من 18.5.

أسباب النحافة:

هناك أسباب عديدة للإصابة بالنحافة، نذكر بعضها:

  • عادات غذائية خاطئة مكتسبة منذ الطفولة.
  • أسباب وراثية.
  • إتباع أنظمة غذائية خاصة لتخفيف الوزن والاستمرار بها إلى حد الوصول إلى النحافة ومن ثم عدم القدرة على استرجاع الوزن الطبيعي.

  • الأصابة ببعض الأمراض العضوية...مثل:
    1. فرط الغدة الدرقية.
    2. فقر الدم الشديد.
    3. بعض أمراض الجهاز الهضمي التي تمنع امتصاص الطعام المهضوم.
    4. الإصابة ببعض الأورام أو كنتيج لعلاجها.

  • بعض الأمراض النفسية ...مثل:
    1. الاكتئاب الشديد الذي يسبب فقد الشهية.
    2. الهوس الذي يجعل المصاب به لا يشعر بالجوع.
    3. القهم العصابي.
    4. النهام العصابي.

علاج النحافه:

من الصعب على النحيف زيادة وزنه مقارنة بالشخص العادي أو ذي الوزن الزائد، وذلك يرجع للجينات الموروثة أو بسبب زيادة نسبة الإيض أو حرق الغذاء لديه، أو لأنه يمتلك عدداً أقل من الخلايا الدهنية أو بسبب زيادة طوله أو لأنه ببساطة غير حريص على الأكل.

ولذلك لا بد من العمل المستمر وعدم الملل من المحاولات.

يحتاج المصاب بالنحافة الشديدة للاستشارة الطبية للتأكد من خلوه من الأمراض المسببة للنحافة ومن ثم علاجها، فالمصاب بفقر الدم مثلاُ يحتاج لفحوصات خاصة لمعرفة سبب الفقر وعلاجه، فإن كان بسبب نقص الحديد يُعطى حبوب الحديد التي تعوض النقص، أما إذا كان بسبب النزف الشديد أثناء الدورة الشهرية، عندها تحتاج السيدة للعلاج من قِبل طبيب النساء والولادة لمعرفة سبب غزارة النزف وعلاجه.

وكذلك بالنسبة للمصاب بفرط الغدة الدرقية فهو بحاجة لعمل تحليل لمستوى الهرمونات بالدم ثم العلاج المناسب لتثبيط الهرمون المرتفع.

بعد التأكد من سلامة النحيف من الأمراض العضوية والجسدية يأتي الدور العلاجي للتغذية والتمارين الرياضية المنتظمة للوصول إلى الوزن الطبيعي.

بعض النصائح المهمة لزيادة الوزن:

  • مراجعة اخصائي التغذية الذي يحسب السعرات الحرارية التي يحتاجها الشخص بالنسبة لوزنه وطوله وجنسه ونشاطه والوزن الذي يرغب بزيادته أسبوعياً.
  • إتباع مقترحات الهرم الغذائي في الحصص التي يجب تناولها يومياً وهي كالتالي:

1. 3-5 حصص من الخضراوات.

2. 2-4 حصص من الفاكهة.

3. 2-3 حصص من الحليب ومشتقاته كاللبن والزبادي والجبن.

4. 6-11 حصة من الخبز والحبوب والرز والمعكرونة.

5. 2-3 حصص من اللحوم والأسماك والبقوليات.

6. تُستعمل الدهون والزيوت والحلويات باعتدال وبكميات قليلة.

يمكن تعريف الحصص بالتالي:

- حصة من مجموعة الخبز والحبوب تساوي شريحة من الخبز أو نصف كوب من الرز أو المعكرونة المطبوخة.

- حصة من الخضراوات تساوي نصف كوب من الخضراوات أو برتقالة واحدة متوسطة أو تفاحة متوسطة الحجم أو ثلاثة أرباع كوب من العصير.

- حصة من مجموعة الحليب تساوي كأس من الحليب.

- حصة من اللحوم تساوي قطعة صغيرة من اللحم أو الدجاج أو السمك أو كوب ونصف من البقول المطبوخة.

· يفضل اكل وجبات صغيرة ومتعددة بدلآ من وجبات كبيرة وقليلة, فمثلاً يحتاج النحيف الى ثلاث وجبات رئيسة وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء والثانية بين الغداء والعشاء والأخيرة قبل النوم.

· تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب"كوكتيل" وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.

· بدء الوجبة بالطبق الرئيس وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.

· تناول الفواكه والخضراوات التي لا بد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.

· تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

· إضافة المارجرين للأطعمة عند الطهي وذلك لزيادة السعرات الحرارية في الطعام .

· إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.

· إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.

· تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز.

· تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.

· إضافة الجبن المبشور إلى الرز والمعكرونة ومكعبات الجبن الأبيض للسلطة.

· تناول الطعام مع رفقة محببة وفي الهواء الطلق.

· استعمال الزبدة أو المارجرين بدهنها على الشطائر عند تحضيرها قبل وضع الجبن أو زبدة الفول السوداني وإضافة المربى أو العسل بعد ذلك.

· شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف وذلك يُحضّر بإضافة ثلث كوب من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم، وهو يحتوي على سعرات حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة 50%ومقدار من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم.

· تجنب شرب الماء أثناء الوجبات لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.

· مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

· محاول التغيير في الوجبات لطرد الملل.

· ممارسة الرياضة بانتظام فالرياضة تقوّي العضلات وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون كما أنها تفتح الشهية وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة.

· التعرّش للشمس فهي تحّسن الصحة وتفتح الشهية.

· استشارة الطبيب لاستعمال بعض الحبوب المقوية أو الفيتامينات والمعادن في حالة عدم كفاية الوجبات الغذائية من هذه الناحية.

· محاولة الابتعاد قدر الإمكان عن الضغوط النفسية والمشكلات التي تُضعف الشهية وبالتالي تُنقص الوزن.

Monday, January 5, 2009

مشاهدة فيلم الوعد روبي اونلاين افلام/مشاهدة/فيلم/تحميل

مشاهدة فيلم الوعد روبي اونلاين افلام/مشاهدة/فيلم/تحميل
مشاهدة فيلم الوعد روبي اونلاين افلام/مشاهدة/فيلم/تحميل
Link

مشاهدة فيلم الوعد روبي اونلاين افلام/مشاهدة/فيلم/تحميل

المواضيع المتعلقة